«К СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ…»
(из «Настольного крестьянского календаря» на 1930 г.)
«Ленин не верил в человека. Но он бесконечно верил в общественную муштровку человека». (Н.Бердяев).
o «Колхозы» - статья из «Настольного крестьянского календаря» на 1930 г.
o «Примерный устав сельскохозяйственной артели». (1935 г.).
o Статьи из «Настольного крестьянского календаря» на 1930 г:
o «Коминтерн».
o Как росла, боролась и крепла партия большевиков.
o Краснознаменный комсомол.
o Ленинский план социалистической перестройки народного хозяйства.
o Главнейшие страны мира: Америка, Англия, Германия, Франция, Италия, Китай, Япония.
(Выдержки из «Новейшего социологического словаря», 2010 г.):
В популярных в 1920-е изданиях «Азбука коммунизма» (Бухарин, Е.А.Преображенский) и «Терроризм и коммунизм» (Троцкий) центральное место занимали предельно экстремистские требования утопически-коммунистических преобразований: принадлежность детей не родителям, а «коллективу»; упразднение домашнего хозяйства; трактовка пролетарского насилия, «начиная от расстрела и кончая трудовой повинностью» как «способа собирания человечества» и «метода выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи»; всеобщей милитаризации труда. (Согласно Троцкому «Мы делаем первую в истории попытку организации труда в интересах самого трудящегося большинства. Это, однако, не исключает элемента принуждения во всех его видах, и самых мелких, и самых жестоких… Верно ли, что принудительный труд всегда непроизводителен? Приходится отметить, что это самый жалкий и пошлый либеральный предрассудок. Весь вопрос в том, кто и над кем применяет принуждение»).
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924) – теоретик большевизма, создатель большевистской партии и организатор Октябрьского большевистского (1917) переворота в России. Юрист.
Осознав в процессе катастрофического провала преобразований в русле «военного коммунизма» полную непригодность классического марксизма в деле создания реально функционирующей экономической системы социалистического типа, Ленин отметил: «В работах Маркса вряд ли вообще можно найти хотя бы одно слово об экономике социализма – за исключением таких бесполезных лозунгов как «каждый – по способностям, каждому – по потребностям!»
Ленин выступал приверженцем волюнтаристских, насильственных методов управления обществом, сочетавших открытый вооруженный и идеологический террор с культивированием и эксплуатацией массового энтузиазма населения при помощи популистских методов. По меткому выражению Н.Бердяева, «Ленин не верил в человека. Но он бесконечно верил в общественную муштровку человека».
Ленин в своих перспективных моделях большевистски-коммунистического переустройства общества требовал достижения такого положения дел, когда
o «…все граждане превращаются в служащих по найму у государства, каковыми являются вооруженные рабочие.
o Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного государственного «синдиката»…
o Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы».
Ленин сформулировал тезис о позитивности «подчинения, притом беспрекословного, во время труда, единоличным распоряжениям советских руководителей, диктаторов, выборных или назначенных советскими учреждениями, снабженных диктаторскими полномочиями.
Ленин требовал:
o «полной и окончательной замены торговли планомерным и организованным распределением», «принудительного объединения всего населения в потребительско-производственные коммуны,
o отмены денег – вплоть до «труда без нормы, даваемого без расчета на вознаграждение»,
o и «неуклонных, систематических мер к замене индивидуального хозяйничания отдельных семей общим кормлением больших групп семей».
«Враг народа» - абстрактный негативный персонаж, атрибутивно присущий идеологии, социальной мифологии и карательной практике государственных режимов революционистского и – позднее - социалистического типа.
Фиксация социальной категории «враг народа» была осуществлена Лениным. В ряде работ и писем 1918-1922 Ленин скрупулезно перечислил общественные слои и группы (более 20) в составе населения советской России, подлежащих физическому уничтожению. В частности, к ним относились: служители религиозных культов; офицеры, отказавшиеся нарушить присягу, купцы, предприниматели и т.д. В ряде регионов Советской России, над которыми устанавливался контроль частей Красной армии, устанавливались директивные процентные нормы (от численности всего самодеятельного населения) ликвидации «врагов народа».
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953) – идеолог, теоретик и практик процесса построения социализма. Учился в духовной семинарии. В 1922-1952 – генеральный секретарь партии большевиков, в 1952-1953 – первый секретарь ЦК КПСС.
Сталин заместил динамику революционистски-тоталитарного российского большевизма Ленина – Троцкого – Бухарина процедурами построения стабильного тоталитарного государства. Сталин выступал приверженцем идеи насильственного коммунистического преобразования мира в планетарном масштабе как результата геополитической экспансии сверхиндустриализованного и милитаризованного Советского Союза. Явился создателем системы социалистического лагеря.
***
Вот как пример обложки журнала с портретами К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина, И.Сталина.
Журнал «Большевистская мысль» №20 за 1939 год.
***
КОЛХОЗЫ (Настольный крестьянский календарь на 1930 г.).
«Жить по-старому, как жили до войны, нельзя, и такое расхищение человеческих сил и труда, какое связано с мелким отдельным крестьянским хозяйством, дальше продолжаться не может. Вдвое и втрое поднялись бы производительность труда, вдвое и втрое был бы обережен человеческий труд для земледелия и человеческого хозяйства, если бы от этого раздробленного мелкого хозяйства совершился переход к хозяйству общественному». (Ленин).
К сплошной коллективизации.
Еще осенью 1929 года говорили о сплошной коллективизации, как о непредвиденном и совершившемся факте. А уже зимой 1929-30 годов стала совершающимся фактом сплошная коллективизация целых округов и краев (Нижняя и Средняя Волга, Северный Кавказ, ЦЧО и т.д.). Вслед за батрацко-бедняцкими массами в колхозное движение вступила середняцкая часть деревни.
…
В 1929-30 г. число колхозов высших форм (коммуна, сел.- хоз. артель) доводится до 70% всего числа колхозов. В этом году в колхозах полностью обобществляется весь рабочий скот и крупный сел.- хоз. инвентарь. Столь же решительно повышается и процент обобществления продуктивного скота (молочных коров, овец, свиней и т.д.).
В 1929-30-х г. колхозы охватят более одной трети всей посевной площади СССР.
…
На основе новейшей техники, совершенно недоступной для отдельных мелких хозяйств, идет дальнейшее строительство крупных колхозов. Трактор, комбайн и другие сложные сел.хоз. машины, электричество, специальные производственные предприятия по переработке сел.хоз. сырья, автомобильный транспорт – все это постепенно заменяет убогие орудия единоличного хозяйства.
К концу пятилетки, которая теперь превратится в «четырехлетку», в сельском хозяйстве будет 430 тыс. тракторов с 91/2 млн. лошадиных сил, и 40 тыс. комбайнов.
Советской промышленности, производящей с.х. машины, приходится решительно перестраиваться в соответствии с требованиями крупных социалистических хозяйств. Производившиеся ею до сих пор даже сравнительно крупные сел.хоз. машины, оказываются непригодными для теперешних гигантов совхозов и колхозов (различные небольшие веялки, конные молотилки и проч.).
И уже сейчас сделан упор на строительство наиболее сложных и мощных сел.хоз. машин и тракторов:
о Приступлено к постройке двух новых тракторных заводов…
o Строится также два завода комбайнов, расширяются заводы сложных сел.-хоз. машин, химической промышленности и т.д.
o На очереди также развертывание строительства электростанций и электромашин – для сельского хозяйства и для переработки сел.хоз. продуктов.
Но расширение строительства крупных сел.хоз. машин и тракторов, во многом зависит от самого сельского населения: от колхозников, от бедняцко-середняцких масс, объединившихся вокруг машинно-тракторных станций.
Они своими средствами, путем приобретения акций Трактороцентра, путем уплаты в виде задатка 10-20% стоимости тракторов, должны помочь скорейшей машинизации своих коллективных хозяйств.
Одновременно следует широко использовать вывоз за границу так называемых продуктов второстепенного экспорта (тряпье, кости, конский волос, кишки и т.д.). Эти продукты могут дать сотни миллионов золотых рублей. Поэтому-то необходимо повсеместно организовать сбор этих продуктов в селах и городах. В деревне эту задачу могут взять на себя сельскохозяйственная и потребительская кооперация.
Машинно-тракторные станции.
Весной 1930 г. к работе приступили сто с лишним государственных машинно-тракторных станций и десятки кооперативных. Такие станции представляют собой огромные машинно-тракторные хозяйства с оборудованными ремонтными мастерскими, запасами горючего для тракторов, складами запасных частей для машин и т.д.
…
Примерный устав сельскохозяйственной артели, принятый Вторым Всесоюзным Съездом колхозников-ударников и утвержденный Советом Народных Комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б) 17 февраля 1935 года.
Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», Москва, 1935 г.
Через с.-х. артели общими средствами производства и общим организованным трудом построим крупное коллективное хозяйство.
Примерный устав сельскохозяйственной артели.
Окончательный текст, принятый Колхозцентром, одобренный Народным комиссариатом земледелия СССР и утвержденный Совнаркомом СССР и Президиумом ЦИК СССР.
Настольный крестьянский календарь на 1930 год.
Издательство «Крестьянская газета».
Литература:
Настольный крестьянский календарь на 1930 г. / Издательство «Крестьянская газета».
Новейший социологический словарь / Сост.:А.А.Грицанов, В.Л.Абушенко. – Мн.: Книжный Дом, 2010.