«Мурзилкина» история (1924-1954 гг.)

МУРЗИЛКИНА ИСТОРИЯ.

В 2014 году журналу «Мурзилка» исполнилось 90 лет. В 2011 году журнал был даже занесен  в Книгу рекордов  Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». С самых первых лет  в  нем печатались Агния Барто и Михаил Пришвин, Елена Благинина и Самуил Маршак, Валентин Катаев и Лев Кассиль. Позже к ним присоединились Николай Носов, Аркадий Гайдар, Вера Осеева, Константин Паустовский, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Евгений Шварц, Виталий Бианки и другие замечательные писатели.

Для журнала рисовали прекрасные художники-иллюстраторы:

murzilka1.jpgmurzilka2.jpg

murzilka3.jpg

Даже «недетские» художники – Александр Дейнека, Юрий Пименов, Владимир Фаворский – иногда появлялись на страницах «Мурзилки».

 

КТО ТАКОЙ МУРЗИЛКА?

Имя «Мурзилка», возможно, происходит от диалектного «мурза» («замарашка, чумичка» - в книгах иногда встречается слово «замурзанный») или  от малоизвестного глагола «мурзиться»  «упрямиться, сердиться». Видимо распространенное среди деревенских котов имя Мурзик имеет тот же корень.

История Мурзилки как литературного персонажа относится к концу XIX века. Именно тогда канадский художник Палмер Кокс начал рисовать комиксы о приключениях сказочных лесных человечков. А в 1887 году эти комиксы в переводе Анны Хвольсон были напечатаны в детском журнале «Задушевное слово», и один из персонажей – обаятельный неумеха-хвастунишка – по-русски почему-то стал называться Мурзилкой.

А в 1924 году начинается история современного «Мурзилки». Сначала журнал был приложением к «Рабочей газете».

...

В начале 1930-х у «Мурзилки»  три раза менялись издатели и редакция, и про Мурзилку-персонажа на несколько лет забыли. Только в середине 1937 года в журнале появилось экстренное сообщение: «Наконец-то нашелся Мурзилка!  Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию.

В 1940 году  Мурзилка превратился в невидимку. Берет и фотоаппарат остались на месте, но к ним еще добавились  шорты, сандалии, пионерский галстук и очки. А в начале 1941 года Мурзилка пишет: «Когда я был невидимкой, один мальчик сказал, что меня вообще нет на свете… Я очень рассердился, я очень покраснел и… все меня увидели!»

Оказалось, что Мурзилка за это время перестал быть желтым и пушистым, и теперь он выглядел  как пионер: в красном галстуке, с вихром на макушке и озорным выражением лица.

Почти сразу после этого превращения началась Великая Отечественная война (1941-1945), и всем стало не до смеха. Озорник-персонаж опять исчез из журнала.

Он вернется только в январе 1959 года и снова станет таким, каким нарисовал его Каневский.

murzilka4.jpgmurzilka5.jpg

 

ЖУРНАЛ «МУРЗИЛКА» И ЕГО ЧИТАТЕЛИ.

Первые тридцать лет истории «Мурзилки», наверное, самые интересные. Не потому, что в это время печатали какие-то особенные истории и самые лучшие картинки. И те и другие  очень часто были слишком наивными, даже немного нелепыми, но всегда искренними и трогательными. А потому, что в это время редакция разговаривала со своими читателями уважительно, как с равными. В современных детских журналах такого не встретишь – обычно они пытаются только развлечь или отвлечь.

Тогдашний «Мурзилка» старался рассказать о чем-то новом и полезном, научить принимать решения и отвечать за свои слова и поступки.

 

«МУРЗИЛКИНА ГАЗЕТА»  [рубрика «Мурзилкина газета», 1929 г. № 11].

 

Подписка на заем.

Мы, ученики 2-й группы школы имени Горького, провели подписку на 3-й заем индустриализации и купили облигацию для школы на 10 рублей. Вызываем другие школы.

(Л.Кучеров. Ст. Гривенская).

Спектакли.

Мы, дети завода Чермоза, Пермского окр., Уральской обл., поставили 3 спектакля в пользу МОПРа. Шли пьесы:

1). «Хижина дяди Тома», 2). «Как помогает курорт», 3). «Фотограф». Выручено за все постановки 3 р. 62 коп.  и сдано в райком МОПРа. Просим других детей следовать нашему примеру.

                                                                                                              (Лия Вяткина).

На границе.

Я живу на границе Китая и ничего не боюсь, потому что наша могучая и сильная Красная армия охраняет нас и зорко следит за врагом. Я подписалась на заем индустриализации на 10 рублей и вызываю всех читателей журнала.

(Катя Петрова, Благовещенск).

Пожертвования

Внесли на постройку самолета «Октябренок».

Юра Маслов (5 ½ л.), Вова (5 ½ л.), Шура (6 л.), Боря (6 л.), со ст. Перловка – 1р.

В.Серов – 1 руб.

В. Серов пишет, чтобы купили аэроплан и побили китайских генералов.

kitaec.jpg

Китайчонок – 1925 г., № 3, автор под псевдонимом Вузя.

Книги в деревню.

В ответ на воззвание пионерки Трейвас (см.№ 9) , получены такие ответы:

Я еще не октябренок, но хочу отдать свои книги. Сообщите, куда их отправить. Надо помочь неорганизованным ребятам деревни, нашим друзьям.

                                                                                              (Коля Васильев, Москва).

Я вношу два десятка  детских книг и вместе с папой (он внес 20 книг для взрослых) отправили их через политпросвет на пополнение избы-читальни в дер. Моргулино, Садлинского района, на Урале.

Я вызываю сделать то же  моего товарища Женю Тютина.

Мы делаем коллективный сбор книг в  своем отряде, и передаем их в распоряжение комсомола для деревенских ребят.

(Женя Коновалов).

Ребята, книги посылайте:

Сергиево. Сергиевский сельсовет, Ефремовск. района, Тульского окр. Изба-читальня. Избачу.

С.Прудки. Ефремовск. район, Тульского окр. Школа. Учительнице.

В посылку вложить письмо, в котором указать, кому назначаются книги. Ведите переписку с деревенскими ребятами.

Грязнуля.

У меня есть сестричка Элочка, ее правдашнее имя Коммунэла. Про нее я хочу написать в редакцию журнала «Мурзилка» вот что. Элочка рвет книжки и ломает игрушки. Она очень пачкается, и ее называют грязнулей. Но я ее люблю. Ей 1 ½ г. Мы с ней играем.

(Юля Маркан, 6 ½ л., Тифлис).

«МУРЗИЛКА» В РАННИЕ СВОИ ГОДЫ

Очень точно отражал историю и быт нашей страны в то время. Первые шесть лет, с 1924 до 1929 года, «Мурзилка» был детским приложением к «Рабочей газете». Судя по содержанию журнала того времени, многие его читатели – деревенские ребята. «Мурзилка» описывает их быт и привычные занятия,  с другой – рассказывает о новой технике,  о городских профессиях, о разных странах и диковинных зверях.

В 1930 году «Мурзилка» переходит к газете «Правда» - центральной советской газете. Журнал сразу резко изменился. Теперь очень важной становится индустриальная тема. В начале 1930-х в «Мурзилке» появляется очень много рассказов о металлургии, добыче нефти, электричестве, автомобилях, а также о героях того времени, - летчиках, моряках, шахтерах…

Подписчики «Мурзилки» собирали деньги на строительство самолета «Октябренок», на тракторную колонну имени «Мурзилки»!

В 1933 году журнал выпускало издательство «Молодая гвардия». «Мурзилка»   стал  менее суровым и агитационным.

С 1934 года начинается  период  Детгиза-Детиздата (и то и другое можно расшифровать как «Детское издательство»). Журнал  и в самом деле становится более  детским и более ярким. Для него много пишут К.Паустовский, В. Катаев, А.Барто, С.Маршак, С. Михалков и другие известные писатели и поэты. Именно  тогда впервые появился «Цветик-семицветик»  Валентина Катаева. В «Мурзилке»  стали печататься  произведения русской классики: сказки Л.Толстого, стихи Е. Баратынского и Ф.Тютчева, отрывки из «Евгения Онегина».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И конечно, содержание «Мурзилки» изменилось, хотя по-настоящему это заметно только с августовского номера. Теперь журнал  рассказывал о подвигах защитников Родины, о детях и их вкладе в общее дело: помогать убирать урожай, собирать лекарственные травы и даже деньги на строительство танков…

Новые разделы: «Русские люди» и «Родная природа» заговорили о великих исторических деятелях и героях, о славном прошлом страны.

И, конечно же, «Мурзилка» постоянно напоминал своим читателям об их основной задаче – хорошо учиться.

МУРЗИЛКА - ДЕТЯМ О СОВЕСТИ …

СОВЕСТЬ. (А.Гайдар).

Нина Карнаухова не приготовила урока по алгебре и решила не идти в школу. Но чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу.

Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами.

А так как в руке он сжимал букварь с заложенной в него тетрадкой, то Нина смекнула, в чем дело, и решила над ним подшутить.

- Несчастный прогульщик! – строго сказала она. – И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?

- Нет! – удивленно ответил малыш. – Я просто шел  на урок. Но тут в лесу ходит большая собака. Она залаяла, и я заблудился.

Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу.

А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно.

Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела.

Вернулась Нина, села и заплакала.

Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть.

(«Мурзилка», 1946 г. № 8-9).

 

МУРЗИЛКА - ДЕТЯМ О ВОЙНЕ …

ubezhishe1.jpg

(Мурзилка, 1941 г. № 8-9. Художник В.Константинов)

transheja3.jpg

(Мурзилка, 1941 г. № 8-9. Художник А.Брей.)

Время военное! За работу, ребята!

Плотно завесьте окна. Чтобы ни щелочки не осталось. Чтоб ни искорки света на улицу не попало. Помни, что на огонек может прилететь враг. Поработайте на огороде. Помогите собрать картошку. Принесите еду тем, кто работает в поле. Зорко сторожите хлеб нового урожая. Ни зернышка врагу, ни картофелинки…

Ребята постарше могут  быть дежурными связистами, ходить с поручениями. Быть связистом – почетное дело. В Красной Армии уважают связистов.

Дружно, ведро за ведром, наноси с товарищем воды в бочку. Пригодится на случай пожара. Помни, время военное!

Сам узнай хорошенько и больному укажи дорогу в ближний медпункт. Там окажут первую лечебную помощь раненым, пострадавшим, больным, ушибленным. Помоги и ты: если надо, сбегай за доктором, за медицинской сестрой.

Научись быстро надевать противогаз, правильно дышать в нем.

Накопай и привези побольше песку к дому. Песком хорошо тушить зажигательные бомбы. В песке они не опасны.

Помоги взрослым вырыть траншею – щель в земле. Это будет укрытие – легкое бомбоубежище. Если начнется воздушная тревога, спрячься в нем. Там и бомбы не страшны.

Вот видишь, сколько полезных военных дел ты можешь сделать сам!

pochta.jpg

Почта военная (С.Маршак).

(«Мурзилка», 1944 г. №10-11)            

Почта военная. (С.Маршак).

- 8 -

Человек он незаметный

Ротный почтальон

Но почти что кругосветный

Путь проходит он.

Через поле до траншеи

Сотни три шагов

Да намного путь длиннее

Под огнем врагов.

Над тобою тонко-тонко

Пули засвистят.

На пути твоем воронку

Выроет снаряд.

Под огнем идешь – не мешкай,

Гибнуть не расчет.

Где ползком, где перебежкой

Движешься вперед.

Ближе падают снаряды,

Столб земли, огня…

Рвут поводья у ограды

Два гнедых коня.

Почтальон коней рукою

Треплет по спине.

«Вам, мол, тоже нет покою,

Кони, на войне!»

И пошел… Вдруг туча пыли

Замутила свет.

Там, где кони прежде были,

И следа их нет.

Не остыло на ладони

Конское тепло…

Будто вас, гнедые кони

Бурей унесло!

Через поле до траншеи

Сотни три шагов

А насколько  путь длиннее

Под огнем врагов!

                - 9 -

Вот в траншею адресата

Входит почтальон.

Свой ремень молодцевато

Поправляет он.

Все кричат ему:  - Здорово!

Рады от души.

- Нет ли здесь у вас Петрова?

Ну, сержант, пляши!

Жарко нынче, точно в бане.

Некогда читать.

Да с таким письмом в кармане

Легче воевать!

blokada.jpg

Ленинградским детям. К. Чуковский, художник М.Бутрова, 1945, № 5-6 

МУРЗИЛКА - ДЕТЯМ О ТРУДЕ …

ЛЕВ И УБОРЩИЦА. (басня).

Уборщица, за чистый класс борясь,

Из школы выводила грязь.

Здесь моет, там метет…

тут лоск наводит мелом.

Класс стал как стеклышко –

 веселым, чистым белым.

Заметил это Кляксин Лев

И говорит, повеселев:

- Вот клад – уборщица!

Вот держит все  в порядке!

Что если бы ее пустить в мои тетрадки?

(«Мурзилка», 1933 г. № 12 М. Андриевская.)

chistit1.jpg

(Мурзилка – чистильщик сапог. Художник Л.Смехов, 1937 г. № 9).

dom1.jpg

(«Мурзилка», 1931 г. № 8, автор К.Арсеньева, художник А.Рогинская).

letchica.jpg

(«Мурзилка», 1933 г. № 2-3, автор Н.Саконская, художник А.Брей).

МУРЗИЛКА - ДЕТЯМ О РЕВОЛЮЦИИ …

shar.jpg

(«Мурзилка», 1933 г. № 5, художник Ю.Пименов).

demonstr.jpg

(«Мурзилка», 1947 г. № 10, художник Т.Маврина).

ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ (А.Гайдар).

kamen.jpg kamen1.jpg kamen2.jpg

Литература:

История страны глазами детского журнала. Архив Мурзилки. Том 1. 1924-1954 / ТриМаг, 2014.

ГЛАВНАЯ

ОБЩЕЕ

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

СЕВЕР МОЯ РОДИНА

ПЕТЕРБУРГ МОЯ ЛЮБОВЬ

ТИХИЙ ГОЛОС ГОВОРЯЩЕГО В НАС БОГА

ЛЮБИ ВСЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ КАК СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ
Карта сайта Веб студия СПб-Дизайн.рф - создание и продвижение сайтов, 2003 ©